ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 1, 2025

Умные законы в день дурака

Рейтинг: 0

Автор: Людмила Александрова, Дмитрий Докучаев. МК Московский Комсомолец

В День дурака, 1 апреля 2025 года, многим россиянам будет не до смеха. Именно с этой даты в России вступает в силу большое количество законов — очень важных и серьезных, затрагивающих интересы миллионов и миллионов наших сограждан. Среди них получатели социальных пенсий, претенденты на ипотечные кредиты, желающие приобрести новую сим-карту для мобильного. Нововведения коснутся также блогеров, мигрантов, обладателей зарубежных водительских прав... Все подробности грядущих законодательных изменений — в комментариях экспертов «МК».

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии, такие как выплаты по старости и инвалидности, а также выплаты детям-сиротам, потерявшим кормильца. Пенсии проиндексируют на 14,75%, средний размер выплат составит 15,4 тысячи рублей. Размер индексации рассчитывают исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. В целом повышение коснется 4,2 миллиона человек. Индексация также затронет участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», а также людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей.

Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Социальные пенсии, напомним, получают граждане РФ пенсионного возраста, не имеющие трудового стажа или достаточного количества лет трудового стажа для получения страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и потерявшие кормильца. Из-за этого их доходы, как правило, очень незначительны. Индексация на 14,75%, безусловно, является правильным решением правительства, поскольку процент индексации превышает инфляцию за 2024 год на 5,25 процентного пункта. В то же время после индексации с 1 апреля минимальный размер социальной пенсии по старости составит 8824,08 рубля, это на 72% ниже среднего прожиточного минимума пенсионера в России, без учета различий в прожиточном минимуме от региона к региону. Понятно, что речь идет о крайне невысоком уровне, но раньше эта выплата была еще более постыдной. Государство почти ничего не потеряет от такой индексации, так как она затронет лишь 4,2 млн человек и на эту цель предусмотрено всего 85 млрд рублей, для бюджета РФ это незначительная сумма».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни