ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 31, 2025

О бедных осетрах замолвите слово…

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Чуприн. МК Московский Комсомолец

Черная икра — исконно русское блюдо и главное украшение любого праздничного стола: так считалось еще совсем недавно. В советских фильмах сталинской эпохи ее ели просто ложками, СССР являлся основным экспортером в мире этого продукта. Куда она подевалась?

Нет, формально она не исчезла, в специализированных магазинах черная икра есть в продаже. Но самая дешевая — 6,5 тысячи рублей за 100-граммовую баночку. Однако… Все дело в том, что наша страна из экспортера черной икры превратилась в импортера. Как же так получилось?

Другое «черное золото»

В советские времена черная икра была более доступной для сограждан — по крайней мере по ценам. И сегодня старики, как сказки, рассказывают внукам и правнукам о ее пользе и превосходных вкусовых качествах.

В СССР строго контролировались добыча, производство черной икры и распределение ее по государственным магазинам. Для молодой советской республики в 20-е годы прошлого столетия это был вообще главный экспортный товар, за который она получала живую валюту. «Черным золотом» считалась не нефть, как сегодня, а черная икра!

Советский Союз производил до 2,5 тысячи тонн черной икры в год. Ни одна страна в мире и рядом не стояла. Промысел осетровых велся в естественных условиях: в Каспийском и Азовском морях, на Волге и других крупных реках. История доносит до нас сведения, что в некоторых реках отлавливали белугу длиной по 9 метров и весом до 2 тонн. Из них выкачивали по 180–200 килограммов черной икры.

А в прошлом году в России произвели всего… 67 тонн этого деликатеса. Зато из Китая завезли 18 тонн. Наша страна превратилась из экспортера в импортера черной икры.

Ситуация изменилась с перестройкой, когда все было отдано на откуп предпринимателям в надежде, что «рынок сам все рассудит». Вот он и рассудил.

На Каспии начали добывать нефть, и осетры оттуда ушли. Кроме того, поделить рыбные запасы в Каспийском море, которыми сейчас владеют 5 стран, достаточно проблематично. Российские осетроводы заверяют, что наша страна для восстановления поголовья выполняет программы по запуску мальков осетровых в Каспий. Но вот делают ли это другие государства? Есть основания считать, что нет.

На Волге осетров тоже практически не осталось. Там построены плотины и шлюзы, уровень регулирования воды не стыкуется с биологическими процессами жизни осетров. Добавим сюда браконьерский промысел, который расцвел в годы перестройки.

В общем, были осетровые и кончились — с 1990-х годов, когда был утрачен государственный контроль за их выловом.

С 2007 года в России запрещен их промысел в дикой природе — только аквакультура: в искусственных водоемах, под присмотром специально обученного персонала. Что немаловажно, черную икру в рознице разрешено продавать только полученную в искусственных условиях.

В аквакультуре для добычи этого деликатеса разводят в основном осетра российского, осетра сибирского, севрюгу, стерлядь и белугу.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни